Ich und Du (hegelverehrer) wrote,
Ich und Du
hegelverehrer

социализм -учёт и живого, и овеществленного труда в распределении

Социалистический выбор упирается в двойное ограничивающее условие, или обстоятельство.
Во-первых, сам социализм не понят и не определён как конкретный набор и перечень необходимых условий, прежде всего экономических. Многочисленные пожелания, начиная с классиков, не имеют описания механизмов работы и достижения этих состояний.
Во-вторых, подавляющее большинство граждан не возражает против социализма, благосклонно допуская его желаемость и прогрессивность ..., но абсолютно не готовы приложить для его достижения какие-либо значимые усилия. Заплатить цену. Между тем, общие социально-экономические условия, идеология, мировоззрение и право - это ни что иное, как трансакционные издержки цивилизации при развитии. Кто их должен оплачивать?
Бескорыстное служение обязательно, но оно относится к личным критериям. Изменения же в обществе касаются всех, поэтому и платить должны все. И никаких личных ресурсов в принципе не хватит для оплаты изменений всеобщих. Этот аспект левые стыдливо замалчивают...
Вернёмся к политэкономии. Принцип социализма "каждому по труду" с самого начала связывался с рабочим классом, живой труд которого и создаёт все богатства общества. Поэтому более точная формулировка нашего ведущего заблуждения - "каждому по живому труду". При этом труд овеществлённый остаётся бесхозным и автоматически отходит в ведение государства, делая его по законам товарного производства всеобщим капиталистом. На эти "грабли" классикам многие указывали ещё в 19-м веке...
Капитализм, напротив, реализует принцип "каждому по овеществленному труду", что более знакомо звучит как "равная прибыль на равный капитал".
Имеем как бы "недолёт" и "перелёт" в выражении истины общего блага.
Верным будет учёт и живого, и овеществленного труда в распределении. Но это требует очень точной настройки правовой системы, понимания того, что такое собственность и по каким критериям она делится на частную и общественную. Вроде бы, простой вопрос, но ответа нет...
В очередной раз даю ответ: Частная собственность воспроизводит различие между людьми в мере удовлетворения потребностей. Общественная собственность преодолевает это различие.
Сама же собственность - мера.
Социализм как высшая форма товарного производства есть полная социализация отношения собственности на средства производства. Следствия такой социализации - уменьшение рабочего времени и всестороннее развитие личности.
Tags: политэкономия, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments