Ich und Du (hegelverehrer) wrote,
Ich und Du
hegelverehrer

Цель Путина.

Цель Путина.
("Путин", естественно, коллективный, как обобщение части вменяемой элиты и управления страной.)
С завидной регулярностью и постоянством Путин говорит и о России, и о народе России, но не может соединить их в единое целое. в работающую и эффективную конструкцию.
Это - издержки, или ограничения, комбинаторной логики. Здесь нам без Гегеля не обойтись, но попробуем вкратце разобраться.
Страна, государство есть и объект, и субъект истории. В этой ситуации имеем противоречие в определении и любая дуальная логика не даёт решения. Объект не может быть субъектом и наоборот.
Выход частично Гегель как раз и обозначил, настаивая на возможности синтеза.
В обычных терминах, это - создание, или конструирование, некой особенной формы, соединяющей всеобщее - страну - с единичным - людьми.
В настоящее время такая особенная форма существует и исследована достаточно хорошо. Маркс начал, а форма называется "капитал".
Но господство капитала имеет столь очевидные негативные следствия (и для стран, и для человечества, и для человека), что столь же очевидна необходимость найти иную форму. И этот поиск Путину пока не под силу.
Немного назад посмотрим. Корни перестройки - в назначении Андропова Председателем КГБ. Последовали дискредитация и сворачивание косыгинских реформ, зачистка теоретического поля, подготовка двух эшелонов организаторов и исполнителей - от Горбачёва с Ельциным и сошками помельче - Калугин, Гайдар, Чубайс, - до самого Путина и "знатных олигархов", имена на слуху...
Концепция, как ни крути, резко технократичная и, я бы сказал, иудейская. Есть Бог, Его план, есть поле для деятельности и есть Его избранные, действующие на этом поле - среди "народов и племён".
Эта концепция (понимаю, на кого покушаюсь...) - школярская и недостаточная уже лет пятьсот.
Но иной нет. Топорная попытка что-то взамен соорудить - т.н. "Концепция общественной безопасности" (КОБа).
Поэтому Путин безоружен. Как и вся Россия.
Христианство? Искажено и извращено до такой степени, что только вред от него.
У нас нет теории. Нет концепции. И на "безрыбье" человечество обречено следовать в русле концепции иудейской. Причём, многие иудеи и сами понимают, что "надо что-то менять". Но это, извините, уровень не совсем человеческий ...
Тем не менее, есть некоторые характеристики и черты новой парадигмы, которые берут лучшее от предыдущей и не совпадают с ней. Эти характеристики - коллективизм и единство в многообразии. Фрактальность, если угодно.
Конкретно для нынешнего этапа - необходим субъект, который в состоянии говорить на равных с капиталом. И это не человек и не власть. Это - трудовой коллектив.
И всё зависит от того, насколько быстро мы сумеем создать условия для появления и развития этого нового субъекта отношений.
Поэтому цель Путина (которую он ещё не осознал) - создание условий для субъектности трудовых коллективов.
Сюда и надо прилагать основные усилия.
Tags: капитализм, неосоциализм, субъектность трудовых коллективов, трудовой капитал, трудовой коллектив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments