Ich und Du (hegelverehrer) wrote,
Ich und Du
hegelverehrer

бесконечное понятие, трудовой коллектив...

Возрождение Веры в России будет связано не с религиями и конфессиями, а с мышлением и сознанием.
Поясню.
Религии оперируют бесконечными представлениями - о добре и зле, о справедливости и любви, о Боге и т.д. Этим практикам тысячи лет. Сравнительно недавно, лет пятьсот назад, человечество вступило в фазу ускоренного ментального развития, что проявилось в том числе в резком развитии производительных сил и техническом прогрессе. Появился и капитал как форма отношений. Причём, этот новый этап основан на переходе от мышления в представлениях к мышлению в понятиях. (за подробностями отсылаю к Гегелю). В сфере познания, науки конечные понятия очевидны - термины и определения, процессы, структуры, математика. В сфере производственных отношений традицию сменило право - начиная с наполеоновского кодекса уже вполне. Капитал основан на конечных понятиях и одолеть его старым арсеналом - представлениями - невозможно.
Поэтому в 90-х годах, как это ни парадоксально, мы сделали шаг вперёд именно в переходе от представлений к понятиям. И уже тридцать лет тренируемся в их освоении.
Следующий шаг и этап развития сознания и мышления - переход от конечных понятий к понятиям бесконечным. Здесь мы в начале пути и едва ли не единственным бесконечным понятием, которое всем известно является понятие "Бог" - единство, всеобщность, развитие и совершенство ...
И возникает объективная трудность - бесконечным понятиям должен соответствовать и бесконечный субъект мышления, который, кроме того, начинает не с нуля, а с какой-то, достаточно высокой планки мышления.
Отдельный человек таким субъектом, как правило, не является (исключения есть, но мало). Но таким субъектом является всё человечество и его особенные формы - народы.
Спускаясь по этой иерархической лестнице, доходим до капитала, который вольготно пасётся на просторах истории. Соперников у него просто нет. Но они могут появиться при условии объединения групп людей в функциональные сообщества.
И самое интересное, что это объективно происходит. Более того, такие функциональные объединения ещё Маркс зафиксировал как "переменный капитал", сейчас можно сказать - "трудовой коллектив".
Это пока эмбрион коллективного субъекта, но эмбрион могучий. Даже немногие примеры частичного и временного единства показывают колоссальный рост всего и вся ...
Вера, таким образом, есть состояние сознания и способ мышления, преодолевающее барьер между бесконечным понятием и субъектом, к нему стремящимся.
Человек волен не применять этот способ преодоления барьера, но тогда и о развитии лучше не упоминать...
Что же касается жалких потуг религий обеспечить сплочение и единство ... благородно, но наивно.
Субъектность трудовых коллективов - альфа и омега развития и возрождения.
Tags: неосоциализм, политэкономия, субъектность трудовых коллективов, трудовой капитал, трудовой коллектив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments