Ich und Du (hegelverehrer) wrote,
Ich und Du
hegelverehrer

Category:

Политэкономия

Консенсусная цель в экономике состоит (может состоять) в максимизации не только прибыли, но и заработной платы, и свободного времени.
Но это цели различных субъектов отношений.
Для того, чтобы "общественное благо" стало нормой, и само общество должно стать более однородным.
Сейчас логика в том, что противостоят наёмные работники и собственники средств производства. Повторю - логика. Реальная палитра намного богаче, так как бюджетники составляют значительную часть населения.
Определяющими являются три участника отношений - ростовщик, капиталист и работник.
И политическая цель, которую мы ждём от Путина, пока тщетно, не первый десяток лет, в том, чтобы ростовщика уничтожить как явление и функцию, а два других участника соединить в едином целом, в работнике-совладельце. Только при такой конфигурации имеют смысл все путинские пожелания и милые мечты о единстве и процветании...
Для этого "всего лишь" надо последовательно провести абсолютно либеральный и основанный на мировом опыте принцип - "равная прибыль на равный капитал". Этот принцип, при его корректной реализации запускает процесс социализации отношений собственности и - да-да, коммунисты - процесс "уничтожения частной собственности".
Но для этого надо, чтобы не только работник, но и весь коллектив, применяющий средство производства, стал субъектом отношений. А равная прибыль - та её часть, которая равна доле фонда оплаты труда во всём применённом капитале.
При появлении такого нового субъекта отношений - трудового коллектива - цель производства автоматически смещается как раз на отметку "максимизация совокупного дохода и свободного времени".
И без всяких революций и классовой борьбы начинает развиваться новый, коллективистский способ производства.
Другими словами, и либералы, и коммунисты, весьма далеки от выражения логики реальных процессов...
Но такой взгляд, надо признать, пока в единственном экземпляре - у меня... Нужны примеры...
Павел Самарин
Tags: неосоциализм, политэкономия, субъектность трудовых коллективов, трудовой капитал, трудовой коллектив, уничтожение частной собственности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments