Ich und Du (hegelverehrer) wrote,
Ich und Du
hegelverehrer

Карл Маркс как главбух в современных условиях. Что бы он увидел?

Карл Маркс как главбух в современных условиях. Что бы он увидел?
Возможно, постажировавшись у Энгельса, и тогда бы увидел ...
А увидел бы он следующее.
Переменный капитал (а это главная заслуга Маркса в технической части) стали называть "фонд оплаты труда". Все соотносят ФОТ с выручкой и практически никто - с прибылью.
Строение капитала (материалоёмкое либо трудоёмкое) сильно влияет на эти соотношения.
При отношении ФОТ к выручке 0,5 и более рентабельность стремится к нулю...
Ставка ЦБ, превышающая рентабельность - абсолютно, принципиально и гарантированно - деструктивная мера, оставляющая "на плаву" исключительно собственников монопольной ренты - ростовщика, сырьевика и силовика...
Что бы Маркс посоветовал гегемону и сочувствующим? Включая "мелкую буржуазию" (по-современному - малый и средний бизнес и ИП ) ?
Первое - Переменный капитал (трудовой коллектив) рационально организовать в юридическое лицо и в обмен на долю прибыли заставить взять на себя ВСЕ проблемы с персоналом. Доля прибыли - равна доле ФОТ в капитале. такая мера обезопасит капитал от всех социальных потрясений, так как результаты труда и его оплата станут прямо связаны.
Кроме того, коллектив как субъект заинтересован не в раздербанивании основных фондов, а в резком повышении производительности труда, которая возможна при внедрении инноваций...
Ещё бы Маркс увидел, что такой порядок - и есть "уничтожение частной собственности", ибо различие между наёмным работником и собственником начинает преодолеваться.
Пока хватит...

(с) Павел Самарин фб
Tags: ФОТ, капитал, маркс, политэкономия, трудовой коллектив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments