Ich und Du (hegelverehrer) wrote,
Ich und Du
hegelverehrer

Category:

Ленин и эмпиризм

Согласно ленинскому определению материя "...философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них" ( #Ленин В. И., Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 18, с. 131).

Во-первых в данной ленинской фразе куча словесного мусора. Отбросив который, материя сводится к: объективной реальности данной в ощущениях. Но если это диалектическая философская категория, то где в ней мыслящий #разум ? Ощущение это ещё-только эмпирическая категория. Мы должны помочь дедушке Ленину побороть #эмпиризм в его собственном учении.

Поэтому, во-вторых, чтоб сделать саму материю вполне философской категорией, надо сказать: материя есть знание объективной реальности. И тут мы уже имеем неизбежное снятие материализма в идеализме, ибо #философия по своей природе идеалистична: нет философского знания, без мыслящего разума. И восполнение недостатка личного знания, в объективно-данном знании(материи) - есть познание. При этом, даже сознание: когда оно становится предметом изучения для мыслящего разума - превращается в материю.

Tags: #Ленин, #разум, #философия, #эмпиризм, ленин, материализм, материализм-эмпиризм, разум, философия, эмпиризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments