Ich und Du (hegelverehrer) wrote,
Ich und Du
hegelverehrer

Пролетарии, не пролетите!

Великий лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" должен быть вновь провозглашён, актуализирован, заново осмыслен.
Левые дотеоретизировались до того, что под критерием единства всё больше понимают голодное урчание в животе и булыжник в руке... Коллеги, это - критерий не единства, а экстремизма.
В современных условиях, с учётом всего опыта, критерием единства остался факт наёмного труда и применяемые коллективные средства производства.
И шаг, который даже в 19 веке был очевиден - объединение трудового коллектива в ассоциацию. Такое объединение - волевой сознательный акт для каждого человека, никакая объективность и неподвластность человеческому сознанию тут неуместна, только маскирует реакционность и оппортунизм.
"Переменный капитал" должен стать субъектом отношений - вот главный вывод из марксизма и главный инструмент уничтожения частной собственности.
Барьеров для такой самоорганизации в праве нет. Капиталист делает ровно то же - объединяет наёмных работников, но в своих интересах. И, кстати, эти интересы только выиграют, если коллектив освободит капиталиста от всего комплекса проблем с персоналом. Естественно, в обмен на пропорциональное распределение дохода.
Но такая ассоциация, такая субъектность коллектива и такая пропорциональность в распределении дохода, хоть и первый шаг, но сразу меняет всю обстановку - сначала для конкретной компании, затем и для всей экономики. Что именно - объёмный текст получится, Но тезисно - защита от безработицы, инновационность поведения, защита от поглощений, стабильность дохода, увеличение свободного времени, пенсионная стабильность, устранения спекулятивного обременяющего поведения, ...
Невозможно возразить субъектности трудового коллектива, не отвергнув весь марксизм. Не советую ...


Павел Самарин
Tags: капитализм, коммунизм, политэкономия, пролетариат, собственность
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments